Геращенко озвучил приоритетную версию убийства Шеремета

Целью организаторов преступления могло быть желание вызвать конфронтацию общества с властью

Причиной убийства журналиста Павла Шеремета могло быть желание вызвать конфронтацию общества с властью.

Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко в эфире 5 канала.

По его словам, убийство Шеремета - показательное, в форме теракта, опасного для жизни других лиц.

"Сегодня изучается много версий... Одна из ведущих версий - убийство Павла Шеремета демонстративное, для того, чтобы внести какой-то беспорядок в государственный строй. Чтобы столкнуть лбами общество с властью по примеру, который был с убийством Георгия Гонгадзе", - пояснил Геращенко.


Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля в центре Киева в результате взрыва автомобиля. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее в машине не было.

Полиция квалифицирует гибель Шеремета как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Правоохранители рассматривают 4 основные версии: профессиональная деятельность; враждебность в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации в стране); покушение на Алену Притулу.

Журналист последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

22 июля на сайте одного из интернет-изданий появилось видео записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Шеремета, из которого якобы следует, что взрывное устройство под автомобиль, в котором на следующий день ехал журналист, заложила женщина, у нее был сообщник.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в поле зрения следствия находятся несколько человек, которые могут быть причастны к убийству журналиста. По его словам, убийца был не один, "это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео".