По второму кругу. Cтанет ли прецедентом для Украины дело Александра Ефремова

2016-08-03 19:22:00

711 0
По второму кругу. Cтанет ли прецедентом для Украины дело Александра Ефремова

Фото: УНИАН

Впервые по обвинениям в сепаратизме за решёткой может оказаться столь известный политик

В аэропорту Борисполь сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали Александра Ефремова, бывшего руководителя парламентской фракции Партии регионов, собиравшегося лететь в Вену, где проживает его семья. Для экс-регионала это не первый арест после Революции достоинства — в феврале прошлого года его уже задерживали по обвинениям в организации голосования за так называемые диктаторские законы, а спустя несколько дней добавили обвинения в финансировании терроризма на востоке Украины. Однако тогда Ефремов вышел на свободу под залог в 3,6 млн грн, а расследование забуксовало. В мае этого года бывшему народному депутату вернули загранпаспорт и сняли электронный браслет — прокуратура просто "забыла" продлить в суде эту меру пресечения. Попытки ГПУ инкриминировать ему разжигание межнациональной вражды и призывы к свержению конституционного строя провалились.

На этот раз прокуратура подготовилась к задержанию Ефремова более серьёзно. Ему инкриминируют сразу три преступления: незаконное завладение имуществом компании "Луганскуголь", покушение на территориальную целостность Украины и участие в создании "ЛНР". Одним из главных свидетелей против Ефремова стал другой экс-регионал — Владимир Ландик, в своё время проигравший ему борьбу за контроль над Луганской областью. Кроме того, Ландик считает, что Ефремов активно приложил руку к раскручиванию в СМИ скандала с избиением сыном Ландика Романом модели Марии Коршуновой в 2011 году.

Ефремов является самым известным и влиятельным из всех, кого прокуратура обвиняет в причастности к сепаратизму

Суд над Александром Ефремовым состоялся 1 августа в том же зале Печерского суда, где несколько лет назад судили нынешнего руководителя ГПУ Юрия Луценко. В битком набитом душном помещении кроме участников процесса и журналистов находились и оппоненты регионала. Во время перерывов они оскорбляли задержанного, ещё полторы сотни активистов требовали его ареста у здания суда. Александр Ефремов все обвинения в свой адрес отвергает. "Мне хочется кричать всем сердцем, что я не виноват. У меня были возможности уехать из страны, но я этого не сделал и делать не буду", — заявил он в суде. Но представители Фемиды прислушались к аргументам обвинения, требовавшего арестовать Ефремова на два месяца, поскольку тот может "влиять на свидетелей, пытаться уничтожать улики или сбежать из Украины". Сам Ефремов подтвердил, что в последнее время несколько раз уезжал из страны, но каждый раз возвращался. Теперь его защита готовит апелляцию, хотя на этот раз выйти под залог Ефремов не сможет — обвиняемый в сепаратизме по закону такого права не имеет.

"Решение суда показало выздоровление Украины", — прокомментировал судебный вердикт генпрокурор Юрий Луценко. Для возглавляемого им органа дело Ефремова наверняка станет показательным — экс-регионал является самым известным и влиятельным из всех, кого прокуратура обвиняет в причастности к сепаратизму.

Похвастать завершёнными уголовными делами по этой статье против более-менее известных личностей за два с лишним года ГПУ не может. После освобождения Славянска от террористов в июле 2014 года была задержана мэр города Неля Штепа. Ей было объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Но спустя два года судебный приговор так и не вынесен. Её коллега, экс-мэр Дебальцева Владимир Проценко, которого обвиняли в сепаратизме, оправдан судом. Прокуратура решение обжаловала, но Проценко скрылся в неизвестном направлении. В мае этого года он объявлен в розыск. И, по крайней мере, до конца лета за решёткой по решению суда пробудет экс-депутат от КПУ Алла Александровская, которую обвиняют в подкупе депутатов местных советов Харьковщины: те якобы должны были потребовать от центральных властей взять курс на федерализацию Украины.

А вот многочисленные обвинения в адрес кума Владимира Путина Виктора Медведчука, которого многие считают ответственным за разрастание сепаратизма в Украине, расследуются очень вяло. В конце апреля ГПУ открыла уголовное производство по обращению депутата Верховной Рады Андрея Левуса проверить информацию о возможной причастности Медведчука к госизмене, финансированию терроризма и сепаратизма. Но о ходе досудебного расследования с тех пор ничего не слышно.

Loading...