Генштаб ВСУ готов к возможному наступлению боевиков

Разведка сообщила о планирующемся в ближайшие дни наступлении террористов

Генштаб ВСУ имеет план адекватного реагирования на возможное наступление боевиков. Об этом заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передает 112.ua.

"Безусловно, ту информацию (о наступлении, – ред.), которой обладает наша разведка, имеет и Генштаб. Имея такую ​​информацию, мы принимаем все необходимые меры, чтобы быть эффективными в нашем противостоянии с врагом. Статистика свидетельствует, что накануне встречи в минском формате боевики увеличили количество обстрелов территорий, находящихся под нашим контролем. Огонь они вели не только по нашим опорным пунктам, а и по населенным пунктам, находящимся под контролем сил АТО. В дни встреч в Минске количество обстрелов уменьшилось, но мы имеем планы адекватного реагирования. Мы готовы противодействовать любым агрессивным действиям нашего противника, – заявил Селезнев. – Мы оставляем за собой право адекватного реагирования на любые агрессивные проявления со стороны боевиков, вплоть до задействования соответствующих сил и средств", – добавил он.

Ранее начальник управления ГУ разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что боевики планируют наступление на подконтрольные Украине территории.

"По данным главного управления разведки, действительно, на сегодняшний день существует угроза активизации наступательных или рейдовых действий. Такие действия противника будут связаны с возможностью расширения подконтрольных территорий. Наиболее угрожающими направлениями на сегодня является район Светлодарска, район Авдеевки, также населенные пункты вблизи Донецка. Не исключаются и другие направления. Свидетельством активизации боевиков является интенсивное проведение мероприятий боевой подготовки и активизация разведывательно-диверсионных групп именно там, где возможны наступательные действия противника. Идет перемещение тяжелого вооружения 1-го и 2-го корпусов, идут учения штабов, корпусов и батальонов", – заявил Скибицкий.

В то же время военный эксперт Олег Жданов заявил, что укомплектованность частей и подразделений незаконных вооруженных формирований "1-й и 2-й армейские корпуса", которые формируются на территориях, оккупированных террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", очень низкая. Соответственно, и наступления при таких условиях от противника ждать не стоит.

"Вероятность (наступления боевиков с целью расширения подконтрольных территорий, – ред.) очень низкая. На сегодняшний день укомплектованность частей и подразделений 1-го, 2-го армейских корпусов, которые формируются на территориях "ДНР" и "ЛНР", составляет 50-60%. А это значит, что есть подразделения, которые и на 40% не укомплектованы. Это говорит о том, что ни о каких наступательных действиях сегодня речи быть не может. Численность группировки мы оцениваем в 50, максимум 60 тысяч при самом лучшем раскладе. У нас на линии разграничения сосредоточено около 60 тысяч военнослужащих. Мы в глубоко эшелонированной обороне, у нас три линии фортификационного оборудования, на 3-х оборонительных рубежах", – рассказал эксперт.