Россия может действовать по одному из двух сценариев для покорения Украины, – Турчинов

Полномасштабная военная агрессия – проблемный и опасный путь для самого Кремля

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о двух сценариях, которые Россия может реализовать, чтобы попытаться покорить Украину. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

"Парадигма "гибридной войны" характеризуется высокой вариантностью методов при общем комплексном подходе к их применению", – отметил секретарь СНБО.

По словам Турчинова, пытаясь покорить Украину, Кремль как в ближайшем будущем, так и в перспективе может реализовать один из двух сценариев.

"Первый, наиболее опасный – это военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является самой проблемной и опасной для самого Кремля. В частности, развертывая дополнительные военные части вблизи границ и на оккупированных территориях Украины", – заявил секретарь СНБО.

"Второй сценарий не менее опасный – сценарий так называемый "гибридный", который на сегодняшний день остается наиболее вероятным. Он предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности в Донбассе с возможностью локальных наступательных операций российских регулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины", – добавил Турчинов.

При этом он подчеркнул, что россияне сознательно и системно нарушают минские соглашения, постоянно обстреливая позиции украинских войск, в том числе из тяжелого оружия.

"Это оружие нередко прячут среди жилых кварталов, намеренно подвергая опасности мирных украинцев, страдающих от оккупации", – отметил секретарь СНБО.


Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины. В минувшую пятницу в бюллетене "Независимое военное обозрение", который получают все части российской армии, открыто было написано: "Россия не исключает большой войны. Украина становится нашим стратегическим врагом".