Нацполиция проводит служебную проверку в отношении Вадима Трояна

Первого заместителя главы Национальной полиции проверяют на причастность к наблюдению за журналистами

Национальная полиция проводит служебную проверку в отношении первого заместителя главы Нацполиции – начальника криминальной полиции Вадима Трояна. Соответствующее поручение дала глава НП Хатия Деканоидзе, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Проверка касается информации, которая была распространена в интернет-СМИ относительно якобы причастности Трояна к организации незаконного наблюдения за журналистами.

"Сразу после возвращения из отпуска я написал рапорт на имя главы Национальной полиции Украины с просьбой провести служебную проверку по информации о якобы моей причастности к организации незаконного видеонаблюдения за Павлом Шереметом и Аленой Притулой. Это был мой долг как руководителя уголовной полиции Украины", – заявил Троян.

По его словам, в Нацполиции не проводятся никакие незаконные действия в отношении журналистов и наблюдение за ними.

Троян сообщил, что Деканоидзе удовлетворила его просьбу и инициировала проведение служебной проверки.

"Я думаю, что проверка покажет, откуда пошел этот "фейк" и на чей "заказ". Кому-то было удобно это сделать в момент моего отсутствия", – добавил руководитель уголовной полиции.



Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля в центре Киева в результате взрыва автомобиля. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее в машине не было.

Полиция квалифицирует гибель Шеремета как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Правоохранители рассматривают 4 основные версии: профессиональная деятельность; враждебность в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации в стране); покушение на Алену Притулу.

Журналист последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

22 июля на сайте одного из интернет-изданий появилось видео записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Шеремета, из которого якобы следует, что взрывное устройство под автомобиль, в котором на следующий день ехал журналист, заложила женщина, у нее был сообщник.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в поле зрения следствия находятся несколько человек, которые могут быть причастны к убийству журналиста. По его словам, убийца был не один, "это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео".