Украина готова созвать заседание Совбеза ООН из-за заявлений России вокруг Крыма, – Ельченко

Посол Украины в ООН провел параллели между нынешней ситуацией и вторжением России в Грузию

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко провел срочный брифинг по ситуации вокруг аннексированного Крыма после громких заявлений российских силовиков и президента Путина. Об этом сообщает Hromadske.ua.

"Вопросы созыва Совета Безопасности ООН рассматривается... Как только это будет необходимо, мы сделаем это немедленно, – отметил Ельченко. – Мы готовы к созыву Совета Безопасности даже среди ночи, если это необходимо".

Посол Украины в ООН провел параллели между нынешней ситуацией и августом 2008 года, когда произошло вторжение России в Грузию.

По его словам, заявления лидера России о том, что дополнительные встречи в "нормандском формате" не имеют никакого смысла, звучат довольно опасно.

"Предложенная на сентябрь встреча в "нормандском формате" была очень полезной идеей", – добавил он.


Напомним, 10 августа 2016 года в ФСБ России заявили, что якобы предотвратили совершение в Крыму террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В ФСБ утверждали, что в результате оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянск выявлена группа диверсантов.

Также в ФСБ заявили якобы о ликвидации "агентурной сети" главного управления разведки минобороны Украины.

Кроме того, в ФСБ заявили, что в ночь на 8 августа спецподразделения министерства обороны Украины якобы совершили еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и силами взаимодействующих ведомств.

"Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", – утверждала спецслужба России.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление ФСБ РФ по подготовке Украиной терактов в Крыму еще одним элементом гибридной войны, которую ведет Россия против Украины.

В Минобороны Украины подчеркнули, что "подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова". Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению оккупированного полуострова в изолированную военную базу, заявили в украинском оборонном ведомстве.