Совбез ООН о ситуации в Крыму: Крым – это Украина

Все члены Совета безопасности, кроме России, подтвердили позицию о территориальной целостности Украины

Председатель постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявляет, что Украина на закрытом заседании Совета безопасности ООН поблагодарила членов Совбеза за поддержку территориальной целостности, кроме Российской Федерации.

Об этом он сказал на брифинге в Нью-Йорке после закрытых консультаций Совбеза ООН по ситуации в Крыму, который транслировался на сайте ООН, пишет УНИАН.

"Мы очень благодарны членам Совета безопасности, которые без каких-либо сомнений подтвердили их решительную позицию по отношению территориальной целостности и независимости Украины, включая Крым. И мы очень довольны этим, кроме одной страны, конечно", - заявил Ельченко.

Глава украинской миссии при ООН сказал, что попросил своего российского коллегу в организации Виталия Чуркина продемонстрировать доказательства озвученных российской стороной обвинений против Украины. На что, по его словам, от российского посла можно было услышать только слова.

"Кстати, вчера мы направили формально и официально запрос Красному Кресту, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и в мониторинговую миссию ООН за соблюдением прав человека, чтобы они попытались получить доступ в Крым, и, особенно, получили доступ к тем людям, которые по утверждениям России, были задержаны в связи с так называемыми "террористическими действиями", - сказал Ельченко.

Украинские дипломаты попросили указанные организации пообщаться с задержанными лицами, а затем результаты предоставить ОБСЕ и Совету безопасности ООН.

Ранее Совет безопасности Организации Объединенных Наций провел закрытое заседание по проблеме российских провокаций в Крыму.


Напомним, 10 августа 2016 года в ФСБ России заявили, что якобы предотвратили совершение в Крыму террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В ФСБ утверждали, что якобы в результате оперативно-розыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянск выявлена группа диверсантов.

Также в ФСБ заявили якобы о ликвидации "агентурной сети" главного управления разведки минобороны Украины.

Кроме того, в ФСБ заявили, что в ночь на 8 августа спецподразделения министерства обороны Украины якобы совершили еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и силами взаимодействующих ведомств.

"Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины", – утверждала спецслужба России.