Бывшего директора львовской свалки арестовали на два месяца

У подозреваемого нет денег на внесение залога

Бывшего директора коммунального предприятия "Збиранка", которое эксплуатирует сварку в Больших Грибовичах около Львова, Богдана Горбаля взяли под стражу на 60 суток. Такую меру пресечения избрал ему 16 августа Галицкий районный суд. Львова, сообщает Zaxid.net.

Подозреваемый вправе внести залог 110 240 грн.

Прокуратура настаивала на такой жесткой мере пресечения как заключение под стражу, мотивируя это тем, что подозреваемый может оказывать давление на свидетелей - работников ЛКП "Збиранка".

"Раньше Богдан Горбаль проходил свидетелем по делу. Мы в первую очередь выясняли, при каких обстоятельствах произошел сам сдвиг. Теперь же он перешел в статус подозреваемого. По заключению госэкоинспекции, должностные лица ЛКП "Збиранка" не принимали надлежащих мер по эксплуатации полигона ТБО, а именно: не было надлежащего переслаивания отходов, которое должно было обеспечить устойчивость складирования мусора. Учитывая тяжесть последствий, мы требуем всех подозреваемых по этому делу взять под стражу", - пояснил представитель прокуратуры Остап Сидор.

Однако бывший директор "Збиранка" Богдан Горбаль и его адвокат попросили суд не применять таких жестких мер, а ограничиться домашним арестом. "Я все время добросовестно сотрудничаю со следователями, появляюсь на вызовы и не собираюсь куда-то бежать, поэтому считаю такую меру пресечения безосновательной", - пояснил сам подсудимый.

Издание отмечает, что Богдану Горбалю 72 года, у него ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, в течение последних пяти лет он постоянно проходит амбулаторное лечение. Поэтому, по словам его адвоката, после взятия под стражу состояние его здоровья может ухудшиться.

Богдан Горбаль будет находиться под стражей до 15 октября. По его словам, необходимой суммы средств для внесения залога у него нет, поэтому подсудимый будет просить кого-нибудь о помощи.


Напомним, 29 мая на свалке в селе Грибовичи произошел масштабный пожар, его удалось ликвидировать утром 30 мая. После пожара на свалке произошел обвал, в результате, под горой мусора оказались трое спасателей. 31 мая стало известно, что они погибли.

Также пропал сотрудник львовского коммунального предприятия  "Збиранка", которое занимается эксплуатацией городской свалки. 

Позже было принято решение навсегда закрыть эту мусоросвалку.

В начале августа львовская прокуратура закончила первый этап следствия по трагедии на львовской свалке.