Генпрокуратура сообщила о подозрении министру обороны РФ и еще 17 чиновникам

Повестки доставлены в Администрацию президента РФ и Минобороны РФ курьерской почтой

Генеральная прокуратура Украины уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"На основании собранных доказательств, 8 августа 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации. Среди которых советник президента Российской Федерации, бывший уполномоченный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ", - заявил он.

По словам Луценко, все подозреваемые получили от украинской стороны уведомления о подозрении курьерской почтой и по электронной почте. "В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, с помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых", - сказал генпрокурор.

По его словам, 10 августа 2016 года эти документы были доставлены в администрацию президента РФ, где их получил работник АП РФ Семеневич, а 15 августа – в Министерство обороны РФ.

Все подозреваемые объявлены в государственный розыск. Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Луценко сообщил, что действия подозреваемых привели к гибели не менее 2 263 и ранению не менее 8 394 военных ВСУ и других военных формирований, а также материальным убыткам в виде уничтожения военной техники, вооружения и другого военного имущества на сумму 1,3 трлн гривен.