Доказательства ГПУ в отношении чиновников РФ можно использовать в международных судах, - Петренко

Должности нарушителей не имеют значения

Материалы и доказательства Генеральной прокуратуры Украины, которые будут наработаны в рамках уголовного производства в отношении российских высокопоставленных чиновников, могут быть также использованы в международных судах. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" министр юстиции Павел Петренко.

"Это (объявление подозреваемых в розыск, - ред.) хороший и положительный шаг, потому что информация по нарушениям и международных договоров, и украинского законодательства, которые будут фиксироваться в данных уголовных процессах, станет серьезной доказательной базой в международных судах", - сообщил он.

Петренко отметил, что приветствует активную позицию ГПУ и сообщил о намерении сотрудничества между министерством юстиции и Генпрокуратурой по данному направлению.

Также Петренко прокомментировал возможность объявления о подозрении президенту Российской Федерации Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. "Мы можем объявлять подозрение Путину и Медведеву, если они нарушили украинское законодательство. Их должности не имеют значения", - заявил министр.



Напомним, 22 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ сообщила о подозрении 18 лицам из числа руководства власти и армии РФ. Также готовится сообщение о подозрении президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.