МИД: Из Крыма в российские тюрьмы перевели 150 осужденных украинцев

По информации правозащитников, таких лиц - более двух тысяч

Из оккупированного Россией Крыма отбывать наказание в российских колониях отправили 150 граждан Украины. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на информационный запрос "Крым.Реалии".

"По информации зарубежных дипломатических ведомств Украины в Российской Федерации, с момента оккупации Крыма известно о примерно 150 граждан Украины, которые были осуждены в Крыму и переведены для отбывания наказания на территорию России", - говорится в документе.

Ранее в организации "Евромайдан-SOS" сообщали, что осужденных в Украине заключенных, которые на момент аннексии Крыма отбывали наказание в тюрьмах на территории полуострова, перевозят в места лишения свободы в России. По данным организации, таких людей уже 2200.


Напомним, после аннексии Крыма Россией украинские власти обратились к Москве с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорами украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогда российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Конвенция предусматривает перемещение осужденных с территории одного государства на территорию другого. Таким образом, Украина не может использовать Конвенцию о передаче осужденных лиц в отношении людей, которые находятся в Крыму, так как считает полуостров оккупированной украинской территории.

В мае 2016 года уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщала, что Россия вновь отклонила все предложения передать Украине заключенных, которые были в крымских тюрьмах в момент аннексии.