Сутки в АТО: Украина потеряла еще одного бойца

Боевики обстреливали украинские позиций на передовой и в тылу из тяжелого вооружения

За минувшие сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий один украинский военный погиб, еще один был ранен Об этом заявил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает пресс-центр СНБО.

В День государственного флага Украины пророссийские боевики перешли к тактике массированных обстрелов украмнских позиций на передовой и в тылу из тяжелого вооружения во всех направлениях. По словам Лысенко, счет выпущенных по украинским войскам снарядов и мин идет на сотни.

На донецком направлении прошедшие сутки отмечены активным применением орудий и минометов со стороны противника в четырех районах – на Светлодарской дуге, в районе Зайцево и окрестностей, в Авдеевке и участке фронта Невельское – Красногоровка. Калибр использованного вооружения – от 82 мм до 152 мм. Оккупанты начали активную стрельбу после 19:00, и до полуночи она не стихла. В среднем во время каждого обстрела из тяжелого вооружения по украинским позициям прилетало от 20 до 40 мин или артснарядов.

Под вражеский огонь попала и центральная часть Авдеевки, в результате чего пострадала железнодорожная инфраструктура – электроподстанция, пути, контактная сеть, здание диспетчерского управления. Движение поездов на перегоне Очеретино – Авдеевка остановлено. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 19 вражеских обстрелов, в том числе 13 – из тяжелого вооружения.

На мариупольском направлении вчера опять под обстрел из крупнокалиберной артиллерии противника попал тыловой район. На этот раз это было село Сионитный Никольского района, расположенное в 20 км от фронта. Оккупанты вели огонь из 152-мм орудий, выпустив в течение двух часов 45 снарядов. Еще более мощный артобстрел со стороны незаконных вооруженных формирований состоялся в Талаковке – там боевики выпустили 50 снарядов из аналогичного вооружения.

Серия плотных минометных обстрелов со стороны врага произошла в Марьинке, где в течение часа прилетело более 100 мин. Также оккупанты применяли тяжелое вооружение (минометы и пушки) на других участках фронта, и эти обстрелы были не менее мощными. Активность российско-оккупационных войск по случаю Дня независимости наблюдается по всему мариупольскому направлению. Всего за минувшие сутки здесь произошло 22 вражеских обстрелов, в том числе 12 – из тяжелого вооружения.

Н луганском направлении боевики открывали огонь по украинским позициям в Лопаскино, Крымском, Золотом и под Попасной. В частности, под Крымским среди дня произошел мощный минометный обстрел со стороны НВФ. Всего за минувшие сутки на луганском направлении зафиксировано 7 вражеских обстрелов, в том числе 1 – из тяжелого вооружения.