Россия признала украинское гражданство сына Джемилева

Завершилась более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания Хайсеру Джемилеву гражданства РФ

Россия признала украинское гражданство сына экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсера Джемилева, которого незаконно вывезли в РФ, осудили и этапировали в колонию.

Соответствующий документ – ответ от МВД России – разместил в Facebook адвокат Джемилева Николай Полозов.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась нашей безоговорочной победой", – отметил Полозов.

В документе от МВД на имя авдоката говорится: "Учитывая, что Джемилов Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории Севастополя постоянно не проживал, гражданином РФ, в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона он не признан, подачи им заявления о сохранении им имеющегося гражданства не требуется".



Напомним, сын депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев был отправлен в колонию №10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. 

2 сентября Верховный суд РФ смягчил приговор сыну Мустафы Джемилева на полтора года - с пяти до 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, после чего сообщалось, что Россия отказалась выдать его Украине.

По словам национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, российская сторона пытается вынудить семью Хайсера отказаться от требования об экстрадиции.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.