Порошенко анонсировал масштабную ротацию послов

В условиях военной агрессии против Украины нельзя экономить на финансировании дипломатии

Президент Петр Порошенко во время встречи с участниками ежегодного совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины назвал приоритетные задачи для украинских дипломатов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Порошенко заявил о намерении провести в ближайшее время назначение и увольнение ряда послов Украины. 

Финансирование дипломатической службы в следующем году должно быть существенно увеличено, а украинские диппредставительства должны качественно изменить свою работу в информационном плане.

Президент отметил, что Россия при помощи своих дипломатических представительств стремится создавать искаженный имидж Украины за рубежом, поэтому Украина и партнеры нашего государства должны найти и предложить эффективное противодействие этому.

Обращаясь к дипломатам, Порошенко сказал: "Повышение имиджа Украины за рубежом должно стать для вас ежедневной, рутинной работой. Главная опасность – это информационный вакуум, когда Украина исчезает не только с политических, но и с экономических, информационных и культурных "радаров" той или иной страны. Украина должна звучать".

Президент поставил задачу дипломатам и лично министру иностранных дел Павлу Климкину в ближайшее время предоставить ему предложения по усилению стратегической коммуникации, в том числе – при планировании государственного бюджета на следующий год.

Кроме того, Порошенко отметил, что в условиях военной агрессии против Украины экономить на финансировании дипломатии так же нецелесообразно, как и экономить во времена войны на армии.

"Я очень хорошо осведомлен о финансовых проблемах дипломатической службы и считаю такую ситуацию крайне недопустимой. Это должно быть скорректировано при планировании бюджета. Дипломатия, как и армия, не могут финансироваться по остаточному принципу", – сказал президент.

Порошенко отметил, что в нынешних условиях военной агрессии против Украины он, как президент, не имеет права на ошибку при назначении посла в ту или иную страну.

"На моем столе лежат десятки кандидатов, досье на которых мы очень внимательно изучаем. И уже в ближайшее время будут подписаны указы относительно послов в Словакии, Румынии, Чехии, Беларуси и Казахстане", – казал Порошенко.

Также он добавил, что планирует уволить послов в некоторых странах.

"С другой стороны, есть документы на увольнение послов, работой которых я недоволен, и которые не подходят для выполнения сложных задач, которые сегодня стоят перед дипломатическим учреждением. В отношении некоторых из них я хотел процитировать то, что 200 лет назад говорил американский президент Томас Джефферсон: "Уже два года мы не имеем информации от посла в Испании. Если и в этом году от него ничего не будет слышно, то придется написать ему письмо". Такой формат для нас не приемлем", – заявил Порошенко.