В Сингапуре появилось первое в мире беспилотное экотакси

Сингапурская компания, запустившая электокары-беспилотники, сумела опередить Uber

Сингапурская компания nuTonomy запустила первое в мире беспилотное такси. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

С 25 августа в Сингапуре стали доступны для поездок шесть машин с беспилотным управлением. В высокотехнологичный автопарк вошли электрокары Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. Каждый автомобиль оборудован шестью наборами системы обнаружения Lidar, которая использует лазер для ориентирования в пространстве. Также на автомобилях есть по две камеры на приборной панели для сканирования препятствий и обнаружения изменений сигнала на светофорах.

К концу года число машин с беспилотным управлением перевозчик обещает увеличить до 12, а к 2018 году планирует полностью заменить весь автопарк на беспилотники.

По мнению главного операционного директора сингапурской компании Дага Парке, внедрение в городской автотрафик беспилотного такси nuTonomy позволит снизить число автомобилей в городе в три раза — с 900 тыс. до 300 тыс. машин.

Работу беспилотного такси ограничили пока территорией сингапурского делового центра, служба будет доступна в пределах 6,5 кв км района. Для того чтобы воспользоваться услугой компании, пользователь должен будет получить специальное приглашение от перевозчика.​ На пользование первыми беспилотниками подписались несколько десятков клиентов, а к декабрю nuTonomy планируют обслуживать уже несколько тысяч человек.

При этом nuTonomy запустила сервис беспилотных такси за несколько недель до официального релиза высокотехнологичного сервиса такси американской компанией Uber.

Компания nuTonomy была запущена в 2013 году выпускниками Массачусетского технологического университета. Сервис имеет офисы в штате Массачусетс и в Сингапуре.


Напомним, ранее в Киеве начал работу UberX — сервис международной компании Uber, выступающей посредником между частными водителями и их потенциальными клиентами.