В Минюсте готовят сюрприз для "черных нотариусов"

Государственных регистраторов и нотариусов за внесение ложных данных в реестры будет ждать уголовная ответственность

Министерство юстиции готовит законопроект, которым усилит ответственность государственных регистраторов и нотариусов за внесение в реестр собственности неправдивых данных. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз, передает "Укринформ".

"Государственных регистраторов за внесение ложных данных в реестр недвижимости, имеющих признаки рейдерского захвата, нужно привлекать к уголовной ответственности. Чтобы юридически это можно было сделать сейчас, мы готовим законопроект, в котором прежде всего усилим уголовную ответственность государственных регистраторов и нотариусов", – сказал Мороз.

В частности, законопроект должен внести изменения в Уголовный кодекс, предполагающие уголовную ответственность государственных регистраторов и нотариусов за внесение ложных данных в реестры. Также в законопроекте будет предусмотрена и уголовная ответственность для заявителя – инициатора внесения в реестр собственности ложной информации. Также министерство в законопроекте планирует ввести механизм, когда государственный регистратор может обратиться в Минюст, если будет не уверен, что к нему на регистрационное действие поступил законный пакет документов.

"То есть, это будет мера, чтобы государственный регистратор убедился, что регистрационные действия проводить безопасно. В дальнейшем, когда регистрационное действие будет проведено с привлечением министерства юстиции, в случае возникновения спора за недвижимость его можно будет решить только в судебном порядке", – резюмировал Мороз.