В Украине испытали новую ракету отечественного производства, – Турчинов

Также проведено тестирование украинской системы управления реактивной системы залпового огня

В Украине завершился масштабный этап огневых испытаний ракет украинского производства в соответствии с задачами программы, утвержденной Советом национальной безопасности и обороны Украины. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на полигоне, где проходили испытания, сообщили в пресс-службе СНБО.

По словам Турчинова, все запуски ракет произошли чрезвычайно успешно.

"В отличие от российских аналогов, украинские ракеты – управляемые, и именно поэтому они эффективнее и точнее поражают цели, что было доказано во время испытаний", – добавил секретарь СНБО.

Кроме пусков ракет, сегодня также прошло тестирование системы управления реактивной системы залпового огня, которая была создана украинскими производителями и обеспечивает качественное управление огнем и точное наведение ракеты на цель.

"Сегодняшние успешные запуски ракет наши ученые, конструкторы и производители посвятили двадцатипятилетнему юбилею независимости Украины", – подчеркнул Турчинов.

Военный эксперт и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец сообщил в Facebook подробности испытаний.

Это был очередной и удачный этап испытаний нового ракетного комплекса на базе реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Рабочее название комплекса "Ольха". Пуски состоялись на полигоне под Одессой – в месте, где подобные испытания проводились впервые. При этом в зоне пуска были закрыты воздушное пространство и морская акватория, развернуты средства контроля и телеметрии.

Дальность действия комплекса уже в ближайшей перспективе позволяет рассматривать его как замену ОТРК "Точка". При этом точность попадания – на порядок выше, чем у "Точки".

Все комплектующие для производства "Ольхи" – отечественные, включая новую систему управления, новое ракетное топливо, новую боевую часть. Одна из "изюминок" – система управления ракетой. Она предусматривает коррекцию полета ракеты за счет импульсных двигателей.

В кооперацию по созданию и производству нового комплекса и ракеты включены ведущие предприятия ОПК Украины при интегрирующей роли ГосККБ "Луч".