Убийство девочки на Одесчине: селяне требуют выселить ромов

Завтра им дадут возможность забрать вещи и уехать

28 августа жители села Лощиновка Одесской области провели сход, на котором попросили власть помочь решить вопрос с выселением жителей ромской национальности из населенного пункта. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в области.

Одесская полиция согласилась выполнить требование местных жителей и выселить цыган из Лощиновки, где 20-летний ром подозревается в жестоком убийстве 9-летней девочки.

Правоохранители подготовят необходимые документы в установленном законом порядке и направят их компетентным органам.

По данным правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок, на сход села пришло более 150 человек.

"Во время мероприятия в селе были замечены три женщины ромской национальности, которые пытались попасть в свои дома, чтобы забрать вещи. При виде их граждане стали кричать, чтобы они покинули населенный пункт. Во избежание каких-либо конфликтных ситуаций правоохранители создали "коридор" и обеспечили возможность женщинам покинуть село", – сообщили в отделе.

В настоящее время сельчане разошлись по домам. Сотрудники полиции продолжают нести службу по охране общественного порядка в селе Лощиновка.

Глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова заявила, что в Лощиновке Одесской области между властью, ромами и местной общиной была достигнута договоренность, что завтра утром ромы покинут село, передает 112.ua.

"Достигнута договоренность, что тем ромам, которые проживали в Лощиновке, завтра с 09:00 будет дана возможность мирно забрать свои вещи и выехать из села", – сообщила Стойкова.

Она отметила, что у ромской общины возьмут контактные данные людей, с которыми будут связываться для поддержания правопорядка с их стороны.

"Мы отдаем себе отчет в том, что эти ромы далеко не уедут, они осядут в Измаильском районе. Достигнута договоренность, что они дадут нам перечень контактных лиц, с которыми мы сможем говорить с ромской стороной относительно соблюдения ими порядка", - сообщили в РГА.

Также в Лощиновке будут усилены меры охраны правопорядка.

"Также мы с лощиновцами обсуждали укрепление той народной дружины, которая у них есть, создание дома шерифа и закрепление за ними одного участкового, потому что сейчас на три села – один участковый. Конечно, он не может обеспечить правопорядок", - говорит Стойкова.


Напомним, 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. Тело обнаружил односельчанин в одном из заброшенных домов.

Правоохранители обнаружили на теле убитой многочисленные проникающие ножевые ранения, а также множественные кровоподтеки. Правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы –жителя села Лощиновка, 1995 года рождения. Вечером 27 августа в Лощиновке произошли столкновения.

"В совершении убийства несовершеннолетней обосновано подозревается представитель ромской национальности. Жители села из-за трагедии устроили массовые беспорядки против местных ромов. Односельчане стали громить дома, где проживают ромы. В результате один дом был подожжен, в других – повреждена мебель, выбиты стекла. Никто из представителей ромской национальности не пострадал", – сказали в полиции.

По данному факту ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Во избежание массовых беспорядков в село Лощиновка прибыли сотрудники главного управления Национальной полиции в Одесской области и работники оперативного подразделения.