Россия не заинтересована в реализации минских соглашений, - Климкин

РФ не желает хотя бы запустить мониторинг части украинско-российской границы, которая не контролируется Украиной

Кремль совершенно не заинтересован в том, чтобы минские соглашения по ситуации в Донбассе заработали хотя мы в минимальной степени. Такое мнение выразил в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Россия сегодня не заинтересована в реализации Минска. То, что происходит сегодня, - это полное нежелание России делать что-либо в сфере безопасности. И я подчеркиваю - что-либо. Это полное нежелание проявлять хотя бы маленькую толику открытости", - заявил он.

Глава МИД также заявил о нежелании РФ хотя бы запустить мониторинг части украинско-российской границы, которая не контролируется Украиной. "А через нее идет поток и регулярных войск, и вооружения, и боеприпасов. То есть это фактически та же логика, которая существовала год назад. Я согласен с Франком-Вальтером (Штайнмайером, - ред.), что, к сожалению, в сфере имплементации Минска сделано намного меньше, чем хотелось бы", - пояснил он.

Климкин также сказал, что "нормандский формат" - это возможность составить дорожную карту выполнения Минска-2 и не позволить РФ уходить от выполнения соглашений через фиксацию последовательности действий и гарантий для каждой стороны.

"Дело не в формате. Мы можем собираться чаще, мы можем думать о том, что делать параллельно. Но нам нужно желание России не играться политически в каком-то большом пространстве, а начинать имплементировать Минск. Для меня имплементация Минска означает, что мы перестаем стрелять, мы постепенно передаем реальный контроль за ситуацией ОБСЕ, и Россия физически уходит из Донбасса", - подытожил он.


Напомним, украинская сторона Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа призвала прекратить огонь в регионе к 1 сентября.