Нападение на посольство Украины в России было спланированным и санкционированным, - МИД

Киев требует от Москвы прекратить психологическое давление на сотрудников украинского дипломатического представительства

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало нападение на посольство Украины в России, совершенное группой радикально настроенных лиц 27 августа.

Украинский МИД направил в адрес МИД Российской Федерации ноту протеста, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Отмечено, что такие действия грубо нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и другие международно-правовые обязательства российской стороны. Такие противоправные действия, которые были осуществлены при фактическом бездействии правоохранительных органов Российской Федерации, свидетельствуют о спланированном и, очевидно, санкционированном характере этой провокационной акции", - говорится в сообщении.

МИД Украины призвал российскую сторону провести всестороннее расследование этого происшествия, прекратить психологическое давление на сотрудников украинского дипломатического представительства и обеспечить соответствующие условия для надлежащего функционирования посольства Украины.


Напомним, 27 августа около 22:00 по киевскому времени несколько десятков агрессивно настроенных людей прибыли к зданию украинской дипмиссии в Москве. Сначала они скандировали лозунги: "Хунту к ответу", "Помним Одессу, помним Донбасс", "Не забудем, не простим", "Руки прочь от наших дипломатов", а также развернули плакаты с аналогичными надписями. После этого радикалы зажгли файеры, а затем начали бросать в посольство яйца и помидоры. Полиция заранее знала об акции и усилила меры безопасности, однако после начала атаки на диппредставительство российские правоохранители реагировали вяло. После предупреждений о том, что акция не согласована с властями, были показательно задержаны трое людей, в то время как основная масса нападавших спокойно покинула площадку возле посольства.

Накануне, в ночь на 27 августа, в Киеве неизвестные расписали здание Российского центра науки и культуры лозунгами с требованием освободить незаконно осужденных в РФ украинцев.