В Минсоцполитики сказали, когда можно будет монетизировать субсидии

Информатизация и автоматизация органов социальной защиты находится на крайне низком уровне

В Украине поднимать вопрос о монетизации субсидий можно будет тогда, когда количество субсидиантов снизится до 3 млн человек, в противном случае органы социальной защиты не справятся со своими функциями. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает 112.ua.

"Если мы говорим о монетизации льгот, мы опоздали на 20 лет. Что касается монетизации субсидий, я не считаю, что эту идею сегодня можно и нужно реализовывать, начиная с общего количества субсидиантов, мы прогнозируем, что их будет почти 9 млн человек", – отметил министр.

По словам Ревы, органы социальной защиты не смогут справиться с таким количеством субсидиантов, ведь определять субсидии нужно за 10 дней.

"Информатизация и автоматизация органов социальной защиты находится на крайне низком уровне", – пояснил он.

Рева убежден, что для введения монетизации субсидий нужно уменьшать количество субсидиантов, только тогда это станет возможным.

"Сначала надо создать условия, чтобы их количество (субсидиантов, – ред.) уменьшилась путем повышения доходов. Когда их численность сократится до 3 млн, можно ставить вопрос о переходе на денежные расчеты. Есть только один путь – повышение социальных стандартов, пенсий и зарплат. Я думаю, что в течение 2-3 лет можно уменьшить количество субсидиантов до 3 млн человек", – подчеркнул министр.



26 августа 2016 года сообщалось, что в Министерстве социальной политики ожидают, что в следующем отопительном сезоне субсидии получат на 3 млн больше семей, чем сейчас. В министерстве прогнозируют, что из-за роста тарифов в будущем сезоне субсидию ЖКХ получат 9 млн домохозяйств из существующих 15 млн.

Напомним, 5 августа пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко сообщила, что Кабинет министров рассматривает возможность монетизации суммы субсидий, которая останется неиспользованной домохозяйствами на конец отопительного сезона.

В мае руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил разрешить населению монетизировать часть субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. По его мнению, монетизация части субсидий будет стимулировать население внедрять энергоэффективные технологии.

В феврале 2016 года министр социальной политики Павел Розенко заявлял, что его ведомство выступает за монетизацию средств, которые выделялись на субсидии и не были использованы домохозяйствами благодаря теплой зиме. По оценкам Минсоцполитики, на счетах потребителей в конце отопительного сезона должно было остаться около 1-1,5 млрд гривен неиспользованных средств.