Командующего Черноморским флотом РФ Витко вызвали в украинский суд

2016-09-06 16:15:00

248 0

Витко инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины, подстрекательство к государственной измене, организацию диверсий

Генеральная прокуратура Украины сообщает о вызове в суд на 26 сентября командующего Черноморским флотом России Александра Витко. Об этом говорится на официальном сайте правоохранительного ведомства.

"Главной военной прокуратурой осуществляется поддержка государственного обвинения в уголовном производстве по командующему Черноморским флотом Российской Федерации Александру Витко за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110, ч.4 ст.27 ч.1 ст.111, ч.3 ст.27, ст.113, ч.2, ст.28 ч.1, ст.437, ч.2, ст.28 ч.2, ст.437 УК Украины. Судебное заседание в указанном уголовном производстве по Александру Витко в качестве обвиняемого назначено на 26 сентября 2016 года в 12:00 в Днепровском районном суде Киева", – указано в сообщении.

Витко обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене, организации диверсий, а также в подготовке, планировании и ведении агрессивной войны.

По данным прокуратуры, с 20 февраля по 21 марта 2014 года, управляя Черноморским флотом России, находясь на территории Крыма, он организовал и способствовал оккупации территории полуострова Крым, повреждению объектов, имеющих важное оборонное значение, принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины, что привело к нарушению территориальной целостности Украины и причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более триллиона гривен.

В марте 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство против Александра Витко.

18 апреля 2016 года ГПУ оригинально вручила Витко подозрение с помощью курьерской службы международной доставки DIMEX.

В конце июня Главная военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении Александра Витко.


Напомним, в августе 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении министру обороны РФ Сергею Шойгу и ряду высших российских чиновников.

Loading...