Украина на этой неделе подаст масштабный иск против России

Павел Климкин / Фото: Reuters
Павел Климкин / Фото: Reuters

Иск касается использования морского пространства и нарушения экологической безопасности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на этой неделе в международный суд будет подан масштабный всеобъемлющий иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве. Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает Интерфакс-Украина.

"Первый большой иск будет подан именно на этой неделе, он касается Конвенции ООН по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск", – сказал он.

Климкин отметил, что любой иск, который осуществляется в рамках подобных конвенций, предусматривает три стадии: права, реституцию этих прав и компенсацию.

"И, конечно, мы пойдем до компенсации, это абсолютно понятно", – подчеркнул он.

Напомним, в июне 2016 года во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Украина инициирует спор и создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, в связи с аннексией Крыма Россией.

11 августа Павел Климкин заявил, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг временно оккупированного Крыма.

22 августа Павел Климкин сообщил, что украинское правительство подготовило иск в Международный трибунал Организации Объединенных Наций по морскому праву из-за нарушения Россией соответствующей конвенции ООН.