Украина получила разрешение купить за "киотские" средства кроссоверы для Нацполиции

Mitsubishi Оutlander PHEV / Фото: пресс-служба Нацполиции
Mitsubishi Оutlander PHEV / Фото: пресс-служба Нацполиции

Гибридные автомобили поступят в патрульную полицию, группы быстрого реагирования, областные и территориальные отделы полиции

Украина успешно провела переговоры с японскими компаниями о продолжении действия договоров купли-продажи в рамках Киотского протокола, которые закончились в феврале 2016 года. "Киотские" средства будут направлены на техническое переоснащение патрульных автомобилей для Национальной полиции Украины, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов.

"Минприроды по поручению Кабмина успешно провело переговоры с японскими компаниями о возможности направления 956 млн гривен на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой в размере 100% от всего остатка средств. Это деньги, которые поступили от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола", - отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он поблагодарил японскую сторону за сотрудничество и отметил, что новые гибридные автомобили имеют уникальные технические характеристики и сочетают в себе бензиновый и два электромотора (современная технология электрокара i-MiEV). "Это автомобили с гибридной установкой. Они значительно сокращают выбросы парниковых газов и намного безопаснее для окружающей среды", - прокомментировал министр экологии.

Фото: пресс-служба Нацполиции

Напомним, 27 мая на внеочередном заседании Кабинета министров было принято решение об использовании остатка полученных от Японии "киотских" средств на закупку гибридных автомобилей для Нацполиции.

651 автомобиль Mitsubishi Оutlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric) с силовой гибридной установкой поступит в патрульную полицию, группы быстрого реагирования, а также областные и территориальные отделения полиции. Закупка автомобилей будет осуществляться через систему ProZorro в рамках договора делегирования, заключенного между Минприроды и МВД Украины.

Ранее "киотские" средства были использованы, в частности, для модернизации подвижного состава киевского метрополитена (около 1,9 млрд гривен) и модернизации парка автомобилей Министерства внутренних дел (более 0,5 млрд гривен).