Разведение сторон в Донбассе будет круглосуточно мониторить ОБСЕ

2016-09-22 12:37:00

1748 0

Отвод сил должен быть осуществлен в течение 13 дней

Наблюдатели СММ ОБСЕ будут круглосуточно мониторить процесс разведения сил на линии разграничения в Донбассе. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, передает Апостроф.

"Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", - подчеркнул Марчук.

Участник подгруппы по безопасности уточнил, что разведение сил должно осуществляться симметрично и зеркально.

"Стороны должны показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены. Представители ОБСЕ должны все зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально - одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений", - сказал Марчук.

Представитель украинской стороны в Минске добавил, что к соглашению о разведении сил прилагается график, на выполнение которого дается 13 дней.


Напомним, 21 сентября контактная группа договорилась о разведении сил в Донбассе.

Loading...