Черныш пообещал, что гражданские из-за отвода войск в Донбассе не пострадают

2016-09-23 18:12:00

578 0

Регион не остается без контроля

Отвод сил и вооружений от линии разграничения в Донбассе по договоренностям, достигнутым 21 сентября в Минске, не создает рисков для гражданского населения. Об этом заявил в эфире 5 канала министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает Укринформ.

"Мы сейчас проработаем механизмы взаимодействия, когда механизм безопасности будет взаимодействовать с теми ведомствами, которые занимаются обеспечением гражданского населения. Я думаю, что не будет рисков для того, чтобы гражданское население подверглось каким-то негативным последствиям из-за этого решения. Если нет вооружений ни с того, ни с другой стороны, то уменьшается риск начала боевых действий или обстрелов", - сказал Черныш.

Он добавил, что отвод сил и вооружений в Донбассе не означает, что регион остается без контроля.

"Хочу отметить, что механизм безопасности, который предусматривает отвод оружия, не значит, что эта территория остается вне контроля. У нас есть минский процесс, так называемые минские соглашения, и там установлена линия, кстати, она не выполняется российской стороной. За фактической линией остается контроль реагирования, возможность подвода вооруженных сил... Одновременно это может быть использовано в качестве механизма, чтобы инфраструктура не страдала (от ведения боевых действий, – ред.)", - добавил Черныш, отметив, что так называемая серая зона в результате не увеличится.


Напомним, участники Трехсторонней контактной группы 21 сентября подписали соглашение о разведении сторон на трех участках линии соприкосновения в Донбассе. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. 

Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. 

Loading...