Адвокаты просят суд признать Черновецкого некомпетентным

В Шевченковский районный суд Киева подан иск об установлении отсутствия компетенции председателя Киевской городской государственной администрации по установлению тарифов, в частности на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил юрист, представитель адвокатского объединения «Адвокатская фирма «АКТИО» Виталий Сердюк.

По его словам, что с ноября прошлого года в столичных судах оспариваются распоряжения о новых тарифах на коммунальные услуги для юридических лиц, поскольку они не отвечают целому ряду положений и законодательных актов. Также, адвокат отметил, что рядом приказов Президента Украины соответствующие распоряжения отменены, но в то же время, новые аналогичные распоряжения продолжают издаваться в КГГА.

«Учитывая эту ситуацию, мы обратились в Шевченковский районный суд с иском об установлении отсутствия вообще компетенции субъекта властных полномочий, председателя КГГА по установлению тарифов. Данный иск, который, мы считаем, будет должным образом рассмотрен судом и по нему будет принято решение в нашу пользу, должен поставить точку в этой бесконечной на сегодня эпопее относительно принятия и отмены тарифов и должен защитить простых жителей Киева от такого поведения киевской власти», - сказал Сердюк.

Как передает УНИАН, он также сообщил, что иск подан лично им и еще одним представителем фирмы «АКТИО» Владиславом Максимовым, но не как юристами, а как обычными жителями столицы, и они попробуют доказать в суде не факт незаконности тарифов, а факт отсутствия компетенции на выдачу тарифов вообще.

«В данном случае ожидаем получить решение, которое установит отсутствие у председателя КГГА компетенции на определение соответствующего вида тарифов. Отсутствие компетенции будет означать невозможность в будущем предпринимать соответствующие действия со стороны председателя администрации», - сказал адвокат.

Кроме того, директор юридической и патентной фирмы «Грищенко и партнеры» Дмитрий Грищенко отметил, что решение КГГА о коммунальных тарифах для юридических лиц изначально принято с нарушением законодательства и неправомерно, и порекомендовал платить по старым тарифам.

Основное нарушение, которое отмечают адвокаты, - нарушение правил конкуренции, поскольку неравномерным поднятием тарифов юридических лиц в зависимости от доходности ставили в неравные условия. Кроме того, по убеждению юристов, при принятии решений КГГА вышла за рамки своих полномочий.

Так же адвокаты рекомендуют населению платить по старым тарифам, поскольку и соответствующие распоряжения также являются незаконными. Сердюк рекомендовал гражданам, самостоятельно определить сумму тарифов и заполнить платежное поручение с этими данными и заплатить средства через учреждение банка.