Президенту Молдовы Восточное партнерство напомнило кольцо вокруг России

Программа Европейского союза «Восточное партнерство», в которую Молдова включена наряду с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Беларусью, похожа на кольцо вокруг России.

Об этом в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил Президент Молдовы Владимир Воронин.

По его словам, «это (Восточное партнерство) напоминает СНГ-2». «Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС?», - спросил он.

«Это похоже на кольцо вокруг России. Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. А «Восточное партнерство» - это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции», - отметил он.

На реплику журналиста, о том, что «Восточное партнерство» предусматривает финансовую помощь, Воронин заявил: «Это все конфеты, которые в таких случаях раздаются».

Напомним, в декабре 2008 года Евросоюз предложил Украине, Грузии, Азербайджану, Армении, Беларуси и Молдове новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах «Восточное партнерство». Каждая из шести стран этой программы получит по 15 млн. евро в год.

В рамках «Восточного партнерства» предусматривается финансовая помощь странам, новые торговые соглашения, упрощение визового режима. и усиление сотрудничества в сфере энергетики.