Огласите весь список. 10 главных цифр электронного декларирования

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Фокус собрал десять цифр об особенностях и рекордах первого этапа электронного декларирования

30 октября завершился первый этап электронного декларирования — чиновники и депутаты отчитались о своём имуществе. Некоторые из них решили, что это хороший повод блеснуть остроумием. Например, нардеп Владимир Парасюк заявил, что часы Samsung ему принёс Святой Николай, а глава МВД Арсен Аваков в разделе "нематериальные активы" задекларировал "сценарий в виде рюкзаков с газетными вырезками: печальная история о депутате каплюнеизпартиипростыхблюдей, который вместе с бльовочкиным и столяровой за российские деньги зарабатывал ложью".

Однако ёрничанье здесь вряд ли уместно. Предполагается, что с помощью новой системы уже со следующего года будет проще отслеживать доходы госслужащих, сопоставляя данные в их декларациях, что скажется на снижении уровня коррупции в стране. Кроме того, введение новой системы снимает последнее препятствие для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Фокус собрал десять цифр об особенностях и рекордах первого этапа электронного декларирования.

103 046

электронных деклараций подали в Единый госреестр по состоянию на 00:00 31 октября. Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий сообщил, что всего в реестре к этому времени зарегистрировано 118 135 электронных документов. Разница объясняется тем, что субъект декларирования по закону имеет семь дней, чтобы внести в декларацию исправления.

2

этапа декларирования предусмотрено кампанией. Во время первого электронные декларации должны были заполнить представители высших эшелонов власти: президент, премьер-министр, спикер парламента, народные депутаты, министры, госслужащие категорий А и Б, судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

С 1 января 2017 года начнётся второй этап, во время которого о своих доходах должны будут отчитаться остальные чиновники.

3

раза сбоила система электронного декларирования за неделю до окончания срока подачи деклараций. Руководитель аппарата НАПК Игорь Ткаченко объяснял, что причиной сбоев стало увеличение нагрузки на серверы из-за того, что более 7 тыс. чиновников, протянув до последнего, стали одновременно обращаться к системе. Свою лепту в сбой внесли и рядовые пользователи, которые заходили в систему через сайт НАПК, хотя можно было напрямую обращаться к порталу, где размещён реестр. "Третий сбой произошёл из-за того, что в системе аутентификации Министерства юстиции произошла задержка сессии пользователей, которые используют ключи АЦСК Министерства юстиции. То есть система берёт ключ (один из ключей является ключом Министерства юстиции), обрабатывает его и отвечает нашей системе е-декларирования, корректный ли был вход. В связи с тем, что время сессии превысило пять секунд, произошёл сбой".

В то же время на госпредприятии "Украинские специальные системы" заявили о том, что причинами сбоев стали сетевые атаки.

16

разделов содержится в электронной декларации. Помимо стандартного перечня (адрес, место работы, должность и её категория, сведения о членах семьи, транспортных средствах и недвижимом имуществе) декларант должен отчитаться о принадлежащих ему фирмах и ценном движимом имуществе. В этом разделе декларируют часы, антиквариат, произведения искусства, меха и т. п.

1 000 000 000 000

гривен наличными задекларировал экс-комбат "Айдара", народный депутат Сергей Мельничук. В пресс-службе парламентской группы "Воля народа", в которую входит депутат, поспешили объяснить, что задекларировать триллион было неудачной шуткой.

7

квадратных метров — площадь дома, который арендует мэр Харькова Геннадий Кернес. Также он арендует комнату в отеле площадью 57,30 м2. Зато у него есть 11 дорогих часов.

6 090

гривен (5 минимальных зарплат по состоянию на 1 января отчётного года) — нижний порог стоимости подарка, за который обязан отчитаться декларант.

2

госоргана будут проверять поданные декларации. За проведение проверок всех данных, содержащихся в электронных декларациях, отвечает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). К проверкам может подключиться Национальное антикоррупционное бюро Украины, если к ним обратятся из НАПК, если СМИ сообщат о незаконном обогащении декларанта или о том, что он подал недостоверные данные, а также, если эта информация попадёт в поле зрения детективов НАБУ во время расследований.

17 000

гривен — минимальный штраф, предусмотренный за ложь в декларациях. Административная ответственность за это правонарушение наступает в случае если выявлены несоответствия в размере 100–250 минимальных зарплат. Более серьёзные расхождения караются штрафом 42,5–51 тыс. грн, общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо лишением свободы на срок до двух лет.

7

народных депутатов так и не подали электронные декларации в срок. Это Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба "Воля народа"), Игорь Шкиря ("Відродження"), Юрий Шухевич (Радикальная партия Олега Ляшко), Мария Матиос (Блок Петра Порошенко). Кроме того, нарушили закон два депутата, находящиеся в бегах, — Александр Онищенко из "Воли народа" и Сергей Клюев (внефракционный).