Выходные гнева. Что должно последовать за обнародованием деклараций

После того, как чиновники признались в миллионных состояниях, им предстоит объяснить происхождение этих средств

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Выходные гнева подошли к концу. Вместе с последней декларацией от президента, который не мог позволить себе подать декларацию не последним. И теперь главное — вспомнить, что смысл е-деклараций был не в том, чтобы все узнали то, что и так знали. Смысл был не в том, чтобы вызвать волну ненависти у людей, отчасти справедливую ― когда чиновник показывает сумасшедшие доходы, отчасти левацкую ― когда показывают доходы те, кто могут за них ответить.

Смысл е-декларирования был совсем другим. Ведь все прекрасно знали, что украинские чиновники богаты. Бесстыдно богаты. Разве кто-то пытался это скрывать? Главное наступает сейчас. После того как ОНИ опубликовали ЭТО, ОНИ обязаны доказать, откуда ЭТО всё появилось. В этом суть поданных деклараций, врать в которых, по идее, уголовно наказуемо.

"Общество именно сейчас должно максимально придирчиво требовать ответа: откуда взялся каждый доллар в декларациях тех, кто никогда не работал"

И именно этого ОНИ и боятся. Даже бравируя в своих декларациях и отвлекая внимание на второсортные вещи. Показывая, что ничего не опасаются и готовы шутить. В этих шутках ― страх. За ними прячется огромный страх. И в него надо бить. Теперь понятно, почему они так настойчиво пытались избежать запуска е-декларирования.

Общество сейчас, именно сейчас, должно максимально придирчиво требовать ответа: откуда взялся каждый доллар в декларациях тех, кто никогда не работал. Журналисты должны в своих интервью задавать только один этот вопрос. Мы не имеем права перейти в риторику "всё пропало" или "Майдан был зря". Этого они от нас и добиваются. В том числе и своими глупыми шутками. В том числе и тоннами кэша, который они показывают, и в котором между строк вы найдете и офшоры, и доходы будущих периодов, и то, что они стыдливо побоялись задекларировать ранее.

Мы не имеем права идти в направления "культа бедности" и требовать, чтобы все были бедными. Но мы должны основать для самих себя "культ честности", договориться о полном неприятии вранья со стороны политиков. И требовать ответа. Публичного ответа. И наказания за ложь и за миллионы долларов, появившиеся из воздуха.

Источник: Сергей Фурса/Facebook