Аэроразведка зафиксировала перемещение "Гиацинтов" луганских боевиков

Фото: informnapalm.org
Фото: informnapalm.org

Орудия использовались для обстрела украинских позиций около Новозвановки

Волонтерская аэроразведка в субботу, 5 ноября, зафиксировала в населенном пункте Новый в Луганской области передвижение как минимум четырех крупнокалиберных орудий, передает InformNapalm.

В ходе анализа снимков и мониторинга открытых источников информации установлено, что на фотографиях зафиксированы как минимум четыре 152-мм дальнобойные буксируемые пушки 2А36 "Гиацинт-Б" (максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом - 28 км и активно-реактивным снарядом - 40 км). Кроме того, отмечается, что пушки буксируют российские военные грузовики Урал-632301, которые никогда не состояли на вооружении украинской армии и не могли стать трофеями.

Согласно официальным сводкам АТО, а также интерактивной карте обстрелов украинских войск InfoLight установлено, что на протяжении суток 5 ноября, в 19:20, 20:40 и 21:10 (по киевскому времени), населенный пункт Новозвановка обстреливался именно из орудий калибром 152 мм. "Есть все основания полагать, что российские оккупационные войска использовали для обстрелов украинских позиций в указанном районе именно пушки, попавшие в кадр аэроразведки", - говорится в сообщении волонтеров.

Фото: informnapalm.org