Россия полгода игнорирует запрос Киева о передаче незаконно осужденного Выговского, – Минюст

2016-11-08 15:34:00

205 0
Россия полгода игнорирует запрос Киева о передаче незаконно осужденного Выговского, – Минюст

Валентин Выговский / Фото: Радио Свобода

Валентина Выговского приговорили в РФ к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Министерство юстиции Украины еще 26 апреля 2016 года обратилось в российский МИД за документами для передачи в Украину , незаконно осужденного в РФ за шпионаж. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

С того времени Киев не получил ответа от Москвы, хотя международные договоры обязывают это делать.

"Россия с апреля не отвечает на наше обращение о передаче Валентина Выговского. Мы обратились в минюст РФ еще 26 апреля за документами, которые необходимы для передачи Валентина в Украину. Конвенция о передаче осужденных лиц предусматривает обязанность России в кратчайшее сроки предоставить необходимые документы", – написал Петухов.

Лишь 7 сентября посольство Украины в Москве получило ноту МИД России, которая подтвердила поступление в минюст РФ этого обращения еще 28 апреля.

Однако официального ответа от РФ нет до сих пор.


Напомним, гражданина Украины Валентина Выговского в декабре 2015 года российский суд признал виновным в "шпионаже" и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В марте 2016-го верховный суд РФ оставил приговор без изменений. В МИД Украины выразили резкий протест против сохранения без изменений приговора украинцу Выговскому, обвиняемому в шпионаже

Loading...