Безвиз без даты. Станет ли Европа безвизовой для украинцев в ноябре 2016-го

Фото: UNIAN
Фото: UNIAN

Фокус разбирался, насколько реальна отмена виз для украинцев в обозримом будущем, а также попытался понять, зачем президент Порошенко даёт обещания, выполнение которых от него не зависит

Президент Пётр Порошенко во время октябрьского визита в нидерландский Маастрихт, отвечая на вопрос российского журналиста, заявил, что «в ноябре украинцы будут путешествовать в Европейский союз без виз». Обещанный месяц подходит к концу, а вопрос о предоставлении Украине безвизового режима даже не включён в повестку дня ближайшего заседания Европарламента.

Если до 15 декабря главный законодательный орган ЕС не примет решение, рассмотрение безвизового режима для Украины переносится на 2017 год

Гибкие сроки

Возможность ездить в Европу без виз стала одним из лозунгов Майдана. Спустя три года, несмотря на то что Украина выполнила 156 пунктов обязательств перед ЕС, решение о безвизовом режиме для украинцев всё ещё не принято.

Судя по показателям независимой экспертизы Eastern Partnership Visa Liberalisation Index, Украина ещё в начале 2016 года вышла в лидеры стран, которые могут последовать за Молдовой на пути к безвизовой Европе. Суммарные показатели Украины по четырём ключевым блокам вопросов (защищённость документов, нелегальная миграция, общественный порядок и безопасность, соблюдение основных прав) превысили успехи других стран Восточного партнёрства — Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси. Прогнозы экспертизы предвещали безвизовый режим к середине 2016 года.

Украинские и европейские политики периодически называют новые даты. Оптимистом оказался еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан, который в конце сентября заявил, что отмена виз произойдёт в октябре. Возможно, он имел в виду не отмену виз, а только решение Европарламента. Как октябрь, так и названный украинским президентом ноябрь не смогли подарить украинцам обещанный безвизовый режим.

«После голосования в Европарламенте вопрос согласовывается с Советом ЕС. Уже после принятия окончательного решения Советом ЕС должно пройти полтора месяца, и тогда можно будет ездить без виз», — объясняет процедуру эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Марьяна Кузьо. Она подчёркивает, что рассмотрение этого вопроса на пленарной сессии Европарламента зависит от работы украинской дипломатии и темпов реформ в стране.

До конца года пройдут три пленарных сессии Европарламента, последняя из них — 12–15 декабря. Если до 15 декабря главный законодательный орган ЕС не примет решение, рассмотрение безвизового режима для Украины переносится на 2017 год.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, президент продолжает обещать всё новые даты, чтобы избежать социального взрыва: «Рейтинги Петра Порошенко резко упали, а безвизовый режим был одним из главных требований Майдана, которое выполнить пока не удалось».

Дела европейские

При всём желании украинского президента установить очередной дедлайн, повлиять на европейские решения он не может. На пути к безвизовому режиму появилось препятствие, которое никак не зависит от Украины, — разработка механизма приостановления безвизового режима. Без принятия этого механизма Европейским союзом процедуру отмены виз не продолжат ни для одной третьей страны, а значит, голосования по украинскому вопросу в Европарламенте можно не ждать.

Механизм предусматривает список критериев, из-за которых Евросоюз может приостановить действие безвизового режима. Предложение о таком предохранителе от больших волн миграции поступило от Франции и Германии.

«Сейчас идут трёхсторонние консультации между Европейским парламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией по поводу этого законодательства. Решение ожидается в ближайшее время», — объясняет ситуацию пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик. По его словам, только после этого будет рассматриваться вопрос предоставления безвизового режима для всех третьих стран, в том числе Украины, Грузии, Косово и Турции. Остаётся непонятным, что мешает Европейскому союзу принять этот механизм уже после решения о безвизовом режиме для отдельных стран.

«Механизм приостановления безвизового режима является сугубо внутренним европейским вопросом. Этого механизма не было в условиях для Украины», — рассказывает старший научный сотрудник Института мировой политики Леонид Литра. По его мнению, мешают и другие проблемы, не зависящие от Украины: в некоторых европейских странах скоро пройдут выборы, поэтому тема предоставления безвизового режима становится слишком чувствительной.

На пути к безвизовому режиму появилось препятствие, которое никак не зависит от Украины, — разработка механизма приостановления безвизового режима

Политическое согласие

Технически Украина действительно выполнила все требования, которые стояли на пути к получению безвизового режима. Другая сторона проблемы — периодически вспыхивающие коррупционные скандалы, которые могут вызвать опасения у европейских политиков. «Любые коррупционные скандалы могут стать поводом для дополнительных вопросов к Украине. Все это означает затягивание процесса. Может казаться, что ЕС задает слишком много дополнительных вопросов, но украинские власти сами давали поводы для сомнений, например, затягивая голосование в Верховной Раде и создание антикоррупционных институтов. Поэтому важно удержать темп реформ и не сделать два шага назад», — рассказывает Марьяна Кузьо.

Координатор проекта Eastern Partnership Visa Liberalisation Index Кшиштоф Мрозэк практически уверен, что скандалы, связанные с содержанием деклараций и заявлениями о коррупции, не должны повлиять на намерения ЕС предоставить безвизовый режим Украине.

«Вопрос прежде всего политического согласия. Украина выполнила план действий по безвизовому режиму, и решение сейчас в руках политиков стран — членов ЕС. До сих пор создавалось впечатление, что Париж может уничтожить шансы на снятие виз, но новая позиция Франции показывает, что решение действительно можно получить уже в ноябре», — объясняет Мрозэк.

Европейские политики, в отличие от украинских, не готовы называть какие-то конкретные даты, ограничиваясь формулировкой: «в ближайшее время». «Украина выполнила все условия для безвизового режима», — подтвердил Давид Стулик. Судя по всему, даже скандалы, которыми сопровождалось введение электронного декларирования чиновников, уже не повлияют на процесс отмены виз для украинцев. Следующий шаг за Европой. А украинским политикам не стоит обещать дедлайны, которые от них не зависят.