Глава НКРЭКУ заверил, что повышения в разы тарифа на отопление не было

2016-11-18 12:23:00

1246 0
Глава НКРЭКУ заверил, что повышения в разы тарифа на отопление не было

Батарея отопления / Фото: yarreg.ru

Методика расчета тарифа была разработана год назад и согласована с МВФ

Поддержанная Международным валютным фондом методика оценки тарифов и услуги по централизованному отоплению не предполагает повышения  в несколько раз. Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, передает Укринформ.

"Об изменении тарифов было известно давно. Никаких повышений в два-три-четыре раза не было. В последнее время вы видели в СМИ сообщения о якобы ошибках в счетах, или о том, что часть платежек была посчитана по счетчикам, а часть – по тарифу. Комиссия еще в прошлом году инициировала методику, которая позволяет учитывать фактическую температуру и продолжительность отопительного периода. Эта методика была поддержана МВФ", - сказал Вовк.

Глава НКРЭКП подчеркнул также, что для комиссии приоритетом является обеспечение учета. А уровень оснащенности счетчиками тепла на сегодня составляет 88%. "Мы требуем от всех лицензиатов обеспечить максимальный учет", - сказал Вовк.


Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует проведение расследования деятельности и привлечение к уголовной ответственности компаний-поставщиков коммунальных услуг за выставленные гражданам завышенные счета за предоставление этих услуг.

В середине ноября многие жители Киева получили платежки за услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению от компании "Киевэнерго" со счетами, значение которых, по оценкам потребителей, превышает норму потребления тепловой энергии за две недели октября (начало отопительного сезона). По мнению многих жителей столицы, суммы в платежках равны месячной норме потребления тепла.

В свою очередь, Киевэнерго объясняет высокие счета за отопление для домов без домового прибора учёта тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода.

В НКРЭКУ заявили, что изучат ситуацию с платежками за отопление, полученными киевлянами от Киевэнерго.

Loading...