"Крымский диверсант" Евгений Панов обвинил ФСБ в пытках

2016-12-08 17:47:35

145 0

Сотрудники ФСБ выбивали показания железной трубой и электрическим током

Гражданин Украины Евгений Панов, обвиняемый по делу об организации терактов в Крыму, написал заявление в следственный комитет РФ с жалобой на пытки, которые, по его словам, применялись к нему на протяжении шести дней после задержания в ночь на 7 августа 2016 года. Об этом адвокат Панова Дмитрий Динзе рассказал Медиазоне.

Панова сообщил, что его задержали около четырех утра 7 августа на КПП в Армянске, когда он на своей машине пытался въехать в Крым со стороны Украины. Его попросили выйти из машины для досмотра, после чего ударили по голове каким-то предметом и отвезли с мешком на голове в какое-то помещение, где начали пытать, избивая железной трубой и подвешивая за наручники.

На вопрос о причинах происходящего ему ответили, что это расплата "за совместные поездки с Алексеем Сандулом" (человека с таким именем Панов назвал как одного из участников диверсионной группы на опубликованном российскими СМИ 11 августа видео его допроса). Также в тот день его вывели на улицу, заявив, что расстреляют, и ненадолго сняли мешок с головы - за это время он успел разглядеть двоих мужчин, которых, как пишет издание, готов опознать.

Вечером 7 августа Панова отвезли, как он полагает, в Симферополь, где продолжали пытать с использованием электрического тока.

9 августа его отвезли в суд, где он впервые увидел второго фигуранта дела Андрея Захтея. Суд арестовал их обоих на 15 суток за нецензурную брань на улице.

После суда Панов провел два дня в изоляторах временного содержания, а 11 августа (на следующий день после объявления ФСБ о предотвращении терактов) суд в Симферополе арестовал его за подготовку диверсии. 

По словам Панова, признательные показания, которые были сняты на камеру и опубликованы 11 августа, он дал под пытками. Кроме того, он подписал все документы, которые ему давали сотрудники ФСБ. В заявлении в СК Панов просит проверить действия тех, кто его задержал и пытал, и привлечь их  к уголовной ответственности.


Напомним, 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвратила ряд "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В Генштабе Украины это заявление назвали провокацией.

При этом российские силовики задержали нескольких граждан Украины, чтобы обвинить их в подготовке "терактов" на территории оккупированного Крыма - в частности, Евгения Панова и Андрея Захтея.

Loading...