Генпрокуратура готовит ходатайство о допросе Януковича на территории РФ, – Горбатюк

2016-12-08 18:38:00

95 0

Экстрадировать беглого бывшего президента Украины Россия отказывается

Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры готовит ходатайство о допросе беглого бывшего президента Виктора Януковича в качестве подозреваемого на территории России. Об этом сообщил руководитель департамента Сергей Горбатюк, передает ZN.ua.

Соответствующий запрос о международно-правовой помощи планируется направить в следственные органы РФ на следующей неделе.

"Мы готовим запрос о допросе Януковича, как подозреваемого. Просим о личном участии нашего следователя в допросе. Также указываем, что готовы к видеоконференции", – сказал Горбатюк.

Он отметил, что в первую очередь, следствие хочет допросить Януковича в уголовных производствах о создании преступной группировки и организации противодействия акциям протеста во время Евромайдана путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Горбатюк напомнил, что Украина неоднократно направляла в РФ запросы об экстрадиции Януковича, однако получала ответы о том, что российские органы следствия считают преследования Януковича в Украине "политически мотивированными".

"Значит, если его не экстрадируют, допрос в РФ может быть полезным", – резюмировал Горбатюк.


Напомним, 25 ноября Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, заявив, что "собрал три тома о преступлениях на Майдане". Кроме того, беглец настаивал, что соглашение о создании ЗСТ Украина-ЕС "нарушало интересы Украины", хвалил российского президента за вторжение и развязывание войны в Донбассе, и сожалел, что "не нашел в себе сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения", чтобы подавить Майдан. В Украину экс-диктатор возвращаться не намерен.

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил подозрение Януковичу, когда тот вышел на видеосвязь из ростовского суда.

Генеральная прокуратура Украины вызвала экс-президента на допрос 5 и 9 декабря. Допрос запланирован по делу о государственной измене.

Loading...