В Генпрокуратуре настаивают, что Янукович имеет статус подозреваемого

2016-12-09 15:53:00

1504 0

Уведомление о подозрении было разослано Генпрокуратурой на все известные адреса проживания беглого экс-президента

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают информацию об отсутствии у беглого экс-президента Виктора Януковича статуса подозреваемого. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Одним из адвокатов подозреваемого Януковича В.Ф. распространена информация о том, что последний якобы не имеет статуса подозреваемого, и о возвращении уведомления о подозрении Януковичу в Генпрокуратуру Украины. Генеральная прокуратура Украины расценивает указанное заявление и действия защитника подозреваемого Януковича В.Ф. лишь как пиар-акцию, поскольку они не имеют ничего общего с требованиями уголовного процессуального законодательства", - заявила она.

Сарган напомнила, что 28 ноября Генпрокуратура составила уведомление о подозрении Януковичу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Однако, поскольку экс-президент скрывается на территории Российской Федерации и его местонахождение неизвестно, письменное уведомление о подозрении направлено на все известные адреса проживания и пребывания его на территории Украины, на сообщенный его адвокатами адрес возможного проживания на территории России. Кроме того, уведомление направлено по электронной почте в Ростовский областной суд для передачи Януковичу (по фактическому его местонахождению во время допроса в качестве свидетеля в суде), а также в Генеральную прокуратуру РФ с запросом об оказании международной правовой помощи относительно вручение экс-президенту и проведения его допроса в качестве подозреваемого.

Одновременно были дополнительно приняты меры с целью обеспечения осведомленности Януковича о подозрении, отметила Сарган. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко во время видеоконференции между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом объявил Януковичу разъяснения сущности подозрения, а не ее текст. Кроме того, документ был вручен адвокату экс-президента в Святошинском районном суде Киева для передачи подозреваемому, а также передан в адвокатское бюро, где работают защитники Януковича. Текст подозрения также был опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры и направлен в адрес для переписки в Киеве, указанный самим Януковичем в документах, предоставленных органу досудебного расследования его адвокатами.

"Таким образом, Янукович В.Ф. с 28.11.2016 является подозреваемым в данном уголовном производстве. Досудебное расследование продолжается", - подчеркнула Сарган.



Напомним, ранее адвокат экс-президента Виталий Сердюк направил в Генеральную прокуратуру заявление об отказе принять подозрение, а также официальное сообщение о статусе Виктора Януковича в Российской Федерации.

Loading...