Отсутствие у НАБУ права на прослушку привело к утечкам информации, – Сытник

2016-12-10 14:15:00

145 0

Бюро готово к любым формам контроля законности действий со стороны СБУ, чтобы получить право на самостоятельную прослушку

Отсутствие у Национального антикорруцпионного бюро права на самостоятельное прослушивание коммуникационных сетей уже привело к "сливу" информации в расследованиях. Об этом рассказал глава НАБУ Артем Сытник в интервью zn.ua.

Сытник считает, что у властных структур нет желания и политической воли на предоставление НАБУ права на самостоятельную "прослушку". Сейчас бюро получает информацию через канал Службы безопасности.

"Я не хочу, чтобы это расценили как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы довольно долго "вели" сотрудника СБУ, и когда ситуация пошла на уровень выше, произошел "слив" информации, и разработка была сорвана. Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был "слив". Сумма взятки стала больше: сначала он требовал 100 тысяч, а потом – 150 тысяч, поскольку Чаус уже знал, что его "ведут", – рассказал глава НАБУ.

Для того, чтобы бюро получило право на прослушку, нужно внести изменения в закон.

"Мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. (...) Законопроект этот очень короткий, состоит с четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ", – пояснил Сытник.


Напомним, председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий еще летом просил депутатов одобрить законопроект, который позволит Национальному антикоррупционному бюро осуществлять прослушивание подозреваемых. Сейчас такую возможность имеют только Национальная полиция и СБУ.

В тексте меморандума с Международным валютным фондом было отмечено, что до конца ноября 2016 года НАБУ должно быть предоставлено право самостоятельно проводить прослушивание и проводить следственные действия под прикрытием.

Loading...