Еще один "крымский диверсант" рассказал о пытках ФСБ

2016-12-12 17:39:00

127 0

Андрей Захтей заявил, что признательные признания у него выбывали силой

 

Водитель Андрей Захтей, которого арестовали по так называемому делу "крымских диверсантов", направил в следственный комитет РФ заявление о пытках. Об этом пишет Медиазона.

Захтей утверждает, что признал свою вину на первом судебном заседании, потому что сотрудники ФСБ угрожали ему расправой.

"Я был напуган, поэтому сказал в суде неправду", - сказал он.

По словам его адвоката Ильнура Шарапова, после суда Захтея с мешком на голове перевезли в неизвестное помещение, где его в течение последующих двух дней избивали и пытали, требуя признать вину в том, что он состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму.

Адвокат также добавил, что шрамы на руках у Захтея зафиксированы врачами, которые осматривали его при поступлении в СИЗО Симферополя.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны", - объяснил Захтей в своем заявлении.

"Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", - вспоминает он.

К 11 августа Захтей, по его словам, дал все показания, которые от него требовали, после чего его перевезли в изолятор временного содержания, где он провел около недели.

"Периодически меня выводили к следователю на допрос. В ИВС у врачей я попросил бинты, чтобы хоть как-нибудь забинтовать раны, чтобы не кровоточили", - вспоминает Захтей.


Напомним, 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвратила ряд "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В Генштабе Украины это заявление назвали провокацией.

При этом российские силовики задержали нескольких граждан Украины, чтобы обвинить их в подготовке "терактов" на территории оккупированного Крыма - в частности, Евгения Панова и Андрея Захтея.

 

Loading...