В Украине около тысячи человек стали жертвами торговли людьми за последние 4 года

2016-12-15 13:05:00

136 0

В Нацполиции появится департамент по расследованию случаев торговли людьми

В Украине около тысячи человек стали жертвами незаконной торговли людьми за период с 2011 по 2015 год. Об этом сообщил в.и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, передает 112.ua.

"Мы признаем тот факт, что на самом деле жертв гораздо больше. Однако, к сожалению, не все из них обращаются за помощью и защитой в правоохранительные органы", – подчеркнул Троян.

По словам Вадима Трояна, за последние 4 года в Украине произошло 702 преступления в сфере торговли людьми. Среди пострадавших – 540 женщин и 46 детей. По результатам расследований были арестованы 222 человека.

При этом замминистра МВД Анастасия Деева отметила  важность информирования граждан о существующих угрозах в качестве способа противодействия торговки людьми.

"Для МВД важно, чтобы население в целом, а в особенности отдельные группы риска, такие как дети, молодежь и женщины, владели инструментами защиты в случае преступного использования людей как товара", – сказала Деева.

Также Троян сообщил, что в Национальной полиции Украины появится департамент по расследованию случаев торговли людьми.

"Для меня как руководителя важно сейчас выстроить этот департамент (по противодействию торговле людьми, – ред.), где будут не только показатели, а который будет заниматься этой проблематикой", – заявил Троян.

По его словам, целью департамента будет не только расследование этих преступлений, но и помощь пострадавшим от торговли людьми.


Напомним, в ежегодном докладе Государственного департамента США "О торговле людьми", обнародованном в июне 2016 года говорилось, что Украина остается страной происхождения, транзита и назначения для людей, которые страдают от торговли людьми.

В докладе отмечалось, что украинские жертвы подвергаются сексуальной эксплуатации и принудительному труду в Украине, а также в России, Польше, других частях Европы, Турции, США, Центральной Азии и Среднего Востока. Украинские женщины и дети страдают от торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации в пределах своей страны. Определенное количество украинских детей и уязвимых взрослых подвергаются принудительному попрошайничеству.

Примерно 82-200 тыс. детей-сирот, находящихся в государственных приютах-интернатах, особенно уязвимы.

Обращается внимание на то, что конфликт на востоке Украины, подогреваемый российской агрессией, привел к перемещению около 2 миллионов людей, которые чрезвычайно уязвимы к эксплуатации. Были сообщения о похищениях женщин и девушек из охваченных конфликтом районов с целью сексуальной эксплуатации и принудительного труда.

За отчетный период различные источники, в том числе СММ ОБСЕ, сообщали об участии детей в возрасте до 15 лет в активных боевых действиях объединенных российско-сепаратистских сил. Детей от 15 до 17 лет часто привлекали к участию в военизированных молодежных группах, где их учили носить и применять оружие. А тех, кто уже имел успехи в подготовке, поощряли создавать собственные разведывательные и диверсионные группы и участвовать в боевых действиях.

По уровню торговли людьми Украина находится рядом с Афганистаном, Конго, Кубой, Пакистаном, Таиландом и Тунисом.

Loading...