В Евросоюзе договорились о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации Украина-ЕС

2016-12-15 20:51:00

377 0

Но при этом учли требования нидерландского премьера

Европейский совет согласовал решение о завершении ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает Европейская правда.

Договоренность оформлена в виде документа "Решение глав государств и правительств членов ЕС", который состоит из шести пунктов.

Они ничего не меняют в тексте соглашения об ассоциации и только подтверждают те нормы, которые уже есть в ее тексте. В тоже время в документе учтены все требования, выдвинутые правительством Нидерландов.

Например, утверждается что, "соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношения между партнерами (Украина и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства о присвоении такого статуса Украины в будущем".

Также в документе говорится, что ассоциация не предполагает обязательств о том, что Евросоюз или его государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине.

Лидеры ЕС уточнили, что соглашение об ассоциации ставит целью повышение мобильности граждан, но в тоже время оно не предоставляет украинским гражданам права проживать и свободно работать на территории Евросоюза.

Нидерланды также получили желаемые заверения, что соглашение об ассоциации не требует от стран ЕС дополнительных финансовых обязательств в отношении Украины.

"Соглашение подтверждает приверженность Союза к поддержке процесса реформ в Украине. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины и одновременно не меняет суверенное право каждого государства-члена определять характер и объем двусторонней финансовой поддержки Украины", - говорится в документе.

В последних пунктах подтверждается приверженность ЕС к поддержке борьбы с коррупцией и демократических принципов в Украине.

Loading...