Глава Газпрома пытается напугать Украину и Европу ограничением поставок газа

2016-12-16 13:13:00

1687 0
Глава Газпрома пытается напугать Украину и Европу ограничением поставок газа

Фото: tvc.ru

В российской компании боятся "несанкционированного" отбора газа Украиной

В российском Газпроме заявили, что имеют право ограничить поставки газа, если Украина будет отбирать часть этого транзитного топлива в счет погашения штрафа, назначенного Хозяйственным судом Киева. Об этом сказал глава российской компании Алексей Миллер, комментируя заявления Нафтогаза Украины 15 декабря о том, что Украина до конца зимы не будет покупать газ у России, передает ТАСС.

По его словам, по контракту от 2009 года "четко прописано", что в случае несанкционированного отбора газа Украиной Газпром может ограничить поставки непропорционально или же вообще прекратить их.

Миллер рассказал, что спрос на российский газ на европейском рынке "очень и очень высокий". Глава российской компании отметил, что Газпром установил рекорд суточных поставок в Европу — 614 млн куб. м газа. Миллер рассказал, что такие объемы транзитного газа являются дополнительной нагрузкой на газотранспортную систему Украины.


Ранее Миллер заявил, что сделанное накануне заявление украинского Нафтогаза о том, что компания не будет до конца зимы покупать российский газ, говорит о рисках транзита по территории Украины в Европу.

Напомним, 15 декабря, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина до конца зимы не планирует закупать газ у России. Он отметил, что в случае подписания дополнительного соглашения с поставщиком российского газа Газпромом, Нафтогаз сможет в будущем рассматривать вопрос покупки голубого топлива у России.

14 декабря министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что решение Антимонопольного комитета Украины о начислении российскому Газпрому штрафа не будет иметь влияния на транзит российского газа через украинскую территорию – то есть Украина не будет отбирать транзитный газ в счет уплаты штрафа Газпрома.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал российский "Газпром" на 85,966 млрд гривен ($6,6 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Газпром нарушений не признает, и уже в октябре АМКУ подал исковое заявление о принудительном взыскании с российской компании штрафа и пени на 172 млрд гривен. В декабре Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск.

Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у Газпрома. В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом – до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Loading...