Семерак пожаловался на "мусорное лобби" в Раде

2016-12-17 08:37:00

895 0

В Украине насчитывается 30 тыс. свалок, но лишь около 6 тыс. из них имеют документы

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак хочет увеличить ответственность за ненадлежащее обращение с отходами. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

"Мы должны поднять ответственность за неподобающее поведение с мусором. Сегодня штрафы, предусмотренные украинскими законами за неправильное обращение с мусором, колеблются от 34 до 1800 гривен. Иногда бланк стоит дороже, чем штраф, выписанный на нем. Но мы чувствуем противодействие в парламенте, где есть мусорное лобби, которое хочет другим образом развивать эту историю", - отметил Семерак.

По его словам, следующий год станет годом обсуждения изменения экологического законодательства по обращению и переработке мусора.

"Эта серая экономика имеет большие доходы. Эти большие теневые доходы некоторые люди захотят сохранить, и они будут принимать меры. Я уже чувствую определенное давление... Но мы стоим на правильной дороге, мы должны упорядочить рынок не только твердых бытовых отходов, но и всех, в том числе опасных", - добавил Семерак.

По данным министра, в Украине насчитывается 30 тыс. свалок, но лишь около 6 тыс. из них имеют специальные документы и местная власть имеет точные координаты этих свалок, понимает, какой мусор на них есть. Кроме того, как утверждает Семерак, в Украине еще со времен СССР хранится более 8 тыс. тонн старых агрохимикатов, это опасное наследство часто хранится в неприспособленных помещениях, загрязняя окружающую среду.

Loading...