С крымскими татарами в СИЗО обращаются как со смертниками, - адвокат

С крымскими татарами в СИЗО обращаются как со смертниками, - адвокат

Крымские татары / Фото из открытых источников

Спецназ ФСБ возит их, как брёвна, лёжа на полу в автобусе, а если при этом пошевелишься - грозят применением физической силы

К крымскому татарину, подозреваемому в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", в оккупированном Россией Крыму относятся, как к смертнику в "пожизненной" колонии и грозят применением физической силы.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эмиль Курбединов.

"Мне вспоминается вчерашний день, когда Теймура Абдуллаева с закрытыми глазами, закрутив руки за спину, в позе, как водят смертников в "пожизненных" колониях, привели ознакамливаться с назначением психиатрической экспертизы", - написал крымский адвокат. По словам Курбединова, Теймур успел передать ему, что "спецназ ФСБ возит их, как брёвна, лёжа на полу в автобусе", а если при этом пошевелишься - "грозят применением физической силы".

Он также отметил, что в кабинете следователя всегда присутствует спецназ ФСБ. "Следователь при мне сказал Теймуру, чтобы он быстро со стула не вставал, а то с ребятами (спецназом, - ред.) шутки плохи", - сообщил адвокат.

По всем этим фактам адвокат подготовил жалобу в так называемый "Верховный суд Крыма".

"Ожидаем в "Верховном суде" заседаний по жалобам на аресты", - написал Курбединов.



Напомним, 5 декабря "Киевский районный суд" Симферополя продлил арест троим фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": Теймуру Абдуллаеву, Айдеру Салединову и Рустему Исмаилову, которые были задержаны 12 октября после обысков в пяти мусульманских семьях.

Всего в тот день были задержаны пятеро крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир": Рустем Исмаилов, Узаир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.