Геращенко: В 2016 году средства, выделенные на восстановление Донбасса, использовали только на 10%

2017-01-13 09:39:00

166 0

На ремонт 746 инфраструктурных и социальных объектов было выделено почти 4 млрд грн

В 2016 году Верховная Рада направила почти 4 млрд грн на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой и Луганской областях, но на конец года было использовано только около 10% этих средств. Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

На Донетчине на 596 объектов выделили почти 3 млрд грн, на Луганщине на 150 объектов –1 млрд грн..

"Правда, на сегодняшний день начата работа лишь по половине определенных объектов: где-то только стартовали тендеры, а на некоторых уже полным ходом идет строительство. В основном еще проходят тендерные процедуры", – написала Геращенко.

"Должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств – на Донетчине менее 10%, на Луганщине чуть больше. Почему так произошло и были ли случаи, когда тендерные процедуры выписывались так, чтобы сорвать тендер по каким-то причинам? Этот вопрос требует дополнительного изучения", – добавила она.

Геращенко подчеркивает, что все тендерные процедуры проходят через систему ProZorro, а к строительным работам привлекают переселенцев.

 "На сегодняшний день порядка 10% работающих на восстановлении инфраструктурных объектов – это перемещенные лица".

Геращенко вместе с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом и депутатом от БПП Марией Ионовой посетила 5 объектов, где работы близятся к завершению и уже можно оценить качество строительства: опорные школы в Дружковке и Часовом Яру, общежития для силовиков и переселенных вузов в Бахмуте, путепровод в Константиновке.

"Работы идут по-разному, где-то видно, что ремонт делается капитальный, где-то невооруженным глазом заметна разница между ценой квадратного метра и качеством", – отмечает Геращенко.

Вице-спикер добавила, что в ближайшие дни будет создана специальная правительственная комиссия, которая будет следить за качеством выполняемых работ.

"Более детально мониторить каждую копейку потраченных государством денег уже через несколько дней будет специальная правительственная комиссия, которая получит и наши предварительные выводы, результаты и видения. Уже есть соответствующее решение правительства о создании такой комиссии", – сообщила Геращенко.

 

Loading...