Порошенко поручил МИД подать иск против России в Международный суд ООН в Гааге

2017-01-16 15:40:00

138 0

Все необходимые документы уже подготовлены

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Глава государства подчеркнул, что сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен.

"Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российской Федерации по этим двум Конвенциям", - добавил он.

"Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", - отметил Порошенко, напомнив о многочисленных преступлениях боевиков против мирного населения в Мариуполе, Волновахе и Краматорске, а также сбитом самолете рейса МН-17.

"Глава государства выразил уверенность в том, что Украина все это время с начала агрессии России действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению и на сегодняшний день завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге. Этот иск происходит в рамках Конвенции по противодействию финансирования терроризма", - отметили в АП, добавив, что вторая позиция в иске Украины касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Порошенко также заявил, что держит на контроле другие иски против РФ, в частности в деле о нарушении РФ морского права.

"Россия должна заплатить свою цену за агрессию", - сказал Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня иск в Международный суд ООН в Гааге.

Loading...