Харьковские власти отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда

2017-01-20 16:15:00

415 0

Проспект, мол, назван в честь выдающегося исторического события, а не Сталина

В Харькове не будет менять название проспекта Героев Сталинграда. Об этом говорится на сайте горсовета в ответе мэра города Геннадия Кернеса на петицию о переименовании проспекта в честь погибшего бойца АТО Мирослава Мыслы.

В нем говорится, что под действие закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" не подпадают  названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины.

По мнению местных чиновников, освобождение Харькова в 1943 году стало логическим продолжением событий Сталинградской битвы.

"В Сталинграде окончательно было остановлено немецкое наступление на восток. Оттуда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с оккупированных территорий. Сталинградская битва стала переломным моментом Второй Мировой войны, что подчеркивают ведущие исторические источники разных стран. Сталинградская битва является, по сути, именем собственным выдающегося исторического события", – объясняют власти.

Также отмечается, что 4 из 10 дивизий, которые участвовали в освобождении Харькова и которым присвоили наименование "Харьковская", до этого участвовали в Сталинградской битве.

Участниками Сталинградской битвы были и уроженцы Харькова, а в послевоенное время в городе жили двое Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги под Сталинградом.

На основании этих аргументов рабочая группа решила, что проспект Героев Сталинграда под действие "закона о декоммунизации" не подпадает.

Loading...