Причиной крушения самолета Ил-76 в Уганде могла стать ошибка пилотов

Власти Уганды не исключают возможности того, что причиной крушения самолета Ил-76 над озером Виктория, в результате которого погибли 11 человек, в том числе и два украинца, могла стать ошибка пилотов.

Как сообщил советник посольства России в Кампале Руслан Мадиев, «на данный момент рассматриваются все версии, в том числе и то, что трагедия произошла из-за ошибки пилотов».

Напомним, авиакатастрофа произошла 9 марта сразу после вылета самолета из аэропорта Энтеббе: лайнер загорелся, упал в озеро Виктория и затонул. На самолета 11 человек, в том числе четверо членов экипажа - двое россиян и двое украинцев, а также двое граждан США, один южноафриканец, и по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды.

Командир экипажа - Виктор Коваль (Иваново, Россия), второй пилот - Александр Вовченко (Тверь, Россия), штурман Евгений Король (Киев) и бортинженер Владимир Заволока (Белая Церковь).

По его словам, «спасательные работы идут с большим трудом. Обломки самолета находятся на глубине 20-23 метров. У соответствующих служб Уганды недостаточно опыта и технической оснащенности на случай таких инцидентов, поэтому правительство страны запросило помощи у Египта, сообщает newsru.com.

В то же время, представители компании «Аэролифт», владельца самолета, посчитали авиакатастрофу диверсией. Местные рыбаки-очевидцы также свидетельствуют о том, что сначала видели взрыв, а потом самолет рухнул в воду. Самолет был довольно новым и надежным. Речь может идти о диверсии активистов исламистских организаций, которые поддерживают войну в Сомали, ведь самолет направлялся туда и вез высокопоставленных военных из миротворческого контингента Африканского Союза.