В Турции парламент поддержал переход к президентской республике

2017-01-21 13:17:00

142 0

Теперь конституционная реформа должна быть утверждена на общенародном референдуме

Парламент Турции в ночь на субботу, 21 января, принял проект конституционной реформы, которая усилит полномочия президента и потенциально позволит Реджепу Эрдогану остаться у власти до 2029 года. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на агентство Anadolu.

В поддержку пакета законопроектов, предполагающих внесение 18 изменений в текст основного закона страны, выступили 339 депутатов при 330 минимально необходимых.

Реформа должна быть утверждена на общенародном референдуме, который, как планируется, состоится в конце марта или начале апреля 2017 года.

Пакет изменений предполагает увеличение числа депутатов с 550 до 600, при этом отменяется практика перевыборов и вводится система "запасных" депутатов; президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников; президент будет принимать решения о создании, расформировании, полномочиях, обязанностях и структуре министерств; президент получит право объявлять чрезвычайное положение и устанавливать его режим; решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент.

Количество допустимых президентских сроков останется прежним - два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 года, когда должны будут состояться очередные выборы президента.

К этому времени должно быть окончательно завершено исполнение пунктов конституционной реформы.

Таким образом, в случае переизбрания Эрдоган сможет руководить Турцией с расширенными полномочиями еще два пятилетних срока.


Напомним, конституционная реформа, особенно в части перехода к президентской республике, была на политической повестке дня президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - бывшего премьер-министра страны и лидера ПСР - с тех пор, как он был избран главой государства в августе 2014 года. Это были первые в Турции прямые выборы президента.

Loading...