За время войны в Донбассе погибли не менее 68 детей, ранены 186

2017-01-24 18:53:00

1384 0

От вооруженного конфликта страдают не менее 1,7 млн детей по обе стороны линии столкновения

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook резко выступила против политики замалчивания в Европе проблем детей на территории оккупированного Донбасса. 

"В своем выступлении в начале январской сессии ПАСЕ президент Педро Аграмунт обратил внимание на теракты в разных странах мира, выразил соболезнование семьям погибших детей в автокатастрофе в Италии. Мы полностью разделяем эту позицию и присоединяемся к словам самого искреннего соболезнования семьям погибших детей, это ужасно. Но вот что не можем понять - почему в сердце Аграмунта и в его риторике не нашлось ни одного слова сочувствия украинским детям, украинским семьям, которые потеряли детей в результате развязанной РФ войны против Украины... Почему не нашлось слов соболезнования родителям, чьи дети подорвались на минах, щедро поставляемых российским военторгом, или детям, которые были обстреляны и ранены", - отметила она.

Геращенко заявила, что украинская делегация делает все для того, чтобы привлечь внимание мира и ПАСЕ к нарушению прав детей в оккупированном Донбассе.

По ее словам, эта проблематика постоянно звучит на заседаниях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске. "Украина выступает категорически против втягивания детей в конфликт, мы имеем десятки фактов привлечения подростков боевиками к работе на блокпостах, а российские сайты и газеты печатают многочисленные репортажи о военизированных лагерях для подростков, где детей из оккупированных территорий муштруют на будущие войны", - подчеркнула Геращенко.

Она также напомнила о судьбе подростков, которых с сентября 2016 года удерживают в тюрьме в ОРДО за "диверсии": "Невзирая на обещания, которые ОРДО дали ОБСЕ, дети до сих пор остаются за решеткой".

"От конфликта на Донбассе страдает по меньшей мере 1 700 000 детей по обе стороны линии столкновения. За время военной агрессии по меньшей мере 68 детей погибли, ранены 186. Очевидно, что эти цифры неполны и неточны, потому что мы не имеем полной информации о судьбах детей на оккупированных территориях", - говорится в сообщении.

По словам Геращенко, если говорить о характере ранений, то это ужасные истории - "дети страдают от обстрелов и мин, мы имеем несколько страшных случаев, когда детям ампутированы все конечности, руки и ноги, из-за подрывов на минах".

В то же время остаются нерешенными вопросы перевозки нескольких домов для детей с тяжелыми диагнозами, лежачих детей, которых не успели эвакуировать в 2014 году и которых украинской власти просто не отдают, невзирая на настояние.

"Так же остается заблокированным вопрос доступа международных гуманитарных миссий на оккупированные территории и их нормальной там работы, в частности, и тех организаций, которые занимаются помощью детям как наиболее уязвимой социальной категории", - отметила Геращенко.

По ее словам, из-за войны уже 1937 детей остались сиротами, и эта цифра еженедельно растет, потому что режим тишины ежедневно нарушается.

Loading...